Характеристика минерала.

  Агат известен своими рисунками и окраской. Разновидность тонковолокнистого халцедона, полупрозрачная разновидность кварца. Халцедон является сероватым полупрозрачным оксидом кремния со скрытокристаллической структурой (состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом). Образование агатов происходит в пустотах вулканических пород. При выветривании агатовые миндалины высвобождаются от вмещающей их менее прочной породы и накапливаются в россыпях. Окраску от желтого, оранжевого до красного, коричневого и черного ему придает железо, зеленую окраску придают хлориды. ... Читать дальше »
Просмотров: 1100 | Добавил: fafirochka1 | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Характеристика минерала.

  Силикат магния. Змеевик - это поделочная разновидность серпентинита. Горная порода темно-зеленого и желто-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Название этого камня произошло от слова змея, видимо, потому, что окрашен самоцвет как змеиная кожа. В английском варианте называют его серпентин, что тоже связано со змеей - от английского слова serp - змея. Популярный минерал. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Из него изготавливают не только столики, вазы, подсвечники, шкатулки, пепельницы и другие предметы утилитарного назначения, но и облицовочную плитку. Ранее змеевик употреблялся при изготовлении аптекарских ступок, чашек и другого инструмента. За это его называли аптекарским камнем. В последнее время интерес к нему стабильно возрастает. ... Читать дальше »
Просмотров: 992 | Добавил: fafirochka1 | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Раухтопаз - дымчатая разновидность кристаллического кварца от серого до темно-серого и коричневого (но еще не черный), обязательно прозрачный минерал. Не имеет никакого отношения к топазу. Минералогически дымчатый кварц представляет собой кристаллическую разновидность кварца и является ближайшим родственником горного хрусталя, аметиста, цитрина, розового кварца. На самом деле, раухтопаз - устаревшее название, оставшееся в основном в обиходе. ... Читать дальше »
Просмотров: 1065 | Добавил: fafirochka1 | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Относится к группе полупрозрачных халцедонов зеленого цвета (от голубо-зеленого до изумрудно-зеленого и яблочно-зеленого, оксид кремния). Чем более просвечивает минерал и чем гуще у него зеленый цвет, тем он дороже. Более прозрачный и зеленый хризопраз имеет ювелирное качество. Густо-зеленый просвечивающий ограненный хризопраз можно даже спутать с изумрудом. Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца - халцедона. Зеленая окраска хризопраза определяется соединениями никеля. На ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью (а еще лучше его носить, подержать в руке). Хризопраз - довольно популярный и ранее, и сегодня ювелирный камень, который вставляют в золото и серебро или носят самостоятельно. Это одна из наиболее дорогих разновидностей халцедона, широко используемый в фабричных и кустарных ювелирных изделиях.

   Зеленая окраска хризопраза зависит от ... Читать дальше »

Просмотров: 1280 | Добавил: fafirochka1 | Дата: 29.07.2009 | Комментарии (0)

АВАНТЮРИН – горная порода, разновидность тонкозернистого кварца – так называемый кварцит, просвечивающий, с включениями чешуек слюды, гётита, гематита, ильменита, часто с тонкими трещинками, заполненными гидроокислами железа. Цвет желтоватый или красноватый, красно-бурый или зеленый, хотя встречается и белый, розовый, красновато-желтый, синий и даже почти черный авантюрин. Включения блестящих чешуек придают минералу характерный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск. Благодаря этой особенности авантюрин в старину называли златоискром, золотым камнем, искорником, искряником. Составитель минералогического словаря, изданного в начале XIX в., В. Севергин писал: "Слово авантюрин прилично перевести можно на российский язык искряк". Твердость по шкале Мооса – 6-7, полируется хорошо.
Одна из версий происхождения названия: в XVI в. на стекловарне в Мурано близ Венеции ... Читать дальше »
Просмотров: 1807 | Добавил: fafirochka1 | Дата: 29.07.2009 | Комментарии (0)

Название этого древнего минерала происходит от персидского слова "фируза", что означает "камень счастья". По другой версии наименование камня произошло от персидского слова "piroza" — "победа". Английское наименование бирюзы — "turquoise" произошло от французского словосочетания "pierre turquoise" — "турецкий камень". Так получилось, что в Европу бирюза попала из Персии и Турции. Первым европейцем, описавшим бирюзу, был Марко Поло. Кстати, раньше именно так называли бирюзу в России – туркиз. Бирюза известна и под другими названиями – калаит или каллаис (наиболее распространенный синоним), агафит, лазоревый шпат, арабский камень, ацтекский камень, небесный камень.

Древние египтяне вырезали из бирюзы фигурки скарабеев, которые были символами мира. Персы верили, что в бирюзу превращаются кости людей, умерших от любви. Поэтому бирюзу дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной люб ... Читать дальше »
Просмотров: 2329 | Добавил: fafirochka1 | Дата: 29.07.2009 | Комментарии (0)

ШЕРЛ – разновидность турмалина черного цвета Твердость 7-7,5, блеск стеклянный. Непроницаемо-черный цвет минерала определяется значительным содержанием в нем железа.

Название происходит от нем. "Schorl"; термин имеет длительную и неопределенную историю; возможно, происхождение от названия места Шерлау (то есть деревня Шерл), и, наоборот, деревня вполне могла быть названа по минералу. Может быть, название происходит от старого немецкого горняцкого термина старонемецкого слова "Schor", означающего мусор, брак или примеси, который вместе с поясняющим словом употреблялся для обозначения главных "нерудных" минералов, сопутствующих рудным. Так, альбит называли белым шерлом, гаюин – синим шерлом, аксинит – фиолетовым шерлом. Другие разновидности турмалина также назывались шерлами – малиновый шерл, зеленый шерл. Позже термин стал минералогическим и им называли определенные кристаллы роговой обманки, черного турмалина и т. д. В конце концов, шерлом стали называть только черные турмалины ... Читать дальше »
Просмотров: 1943 | Добавил: fafirochka1 | Дата: 29.07.2009 | Комментарии (0)